Министр обороны России Сергей Шойгу поругался с главой Минфина Антоном Силуановым на закрытом совещании у президента Владимира Путина, проходившем в Кремле 9 сентября.

Как пишет «Коммерсантъ», поводом для конфликта стал вопрос о субсидировании госпрограммы вооружения (ГПВ) на период с 2018 по 2025 год. По словам одного из источников газеты, дискуссия по этому поводу довольно быстро «переросла в разговор на повышенных тонах» из-за «диаметрально противоположных» оценок финансирования программы.

Так, по сведениям «Коммерсанта», Силуанов считает, что на ГПВ необходимо выделить 12 триллионов рублей, а Шойгу говорит о 22 триллионах.

Представители Минфина утверждали, что в нынешних экономических реалиях бюджет не выдержит такой нагрузки, к тому же может пострадать реализация других программ. Военные в свою очередь настаивали на необходимости обеспечения нацбезопасности, а также напоминали о майских указах Путина (в них говорится о том, что к 2020 году доля современного вооружения армии должна достичь 70 процентов).

Реализация ГПВ, о которой идет речь, должна была начаться в 2016-м, однако из-за экономического кризиса сроки ее разработки были сдвинуты на два года. Обобщение предложений по ней должно быть завершено к концу этого года, а до 1 июля 2017 года проект госпрограммы необходимо передать президенту на утверждение.