В Бельгии врачи подвергли эвтаназии несовершеннолетнего, сообщает Reuters.

Это произошло впервые с момента принятия в 2014 году закона, разрешающего эвтаназию для детей всех возрастов. Председатель федеральной комиссии и комитета по оценке эвтаназии Вим Дистельманс заявил, что данный случай был зарегистрирован на прошлой неделе. Он добавил, что 17-летний ребенок находился в критическом состоянии, однако не стал называть его заболевание и пол.

Эвтаназия в Бельгии разрешена с 2002 года. Бельгия на данный момент является единственной в мире страной, где процедуру разрешено применять в отношении критически больных детей любого возраста. В соседней Голландии практика является законным для детей в возрасте от 12 лет и старше.

Бельгийский закон определяет эвтаназию очень строго. Несовершеннолетние должны  в сознании и способными принимать рациональные решения, когда они обращаются с просьбой при содействии смерти. Психологи или психиатры должны провести консультации и родители должны дать свое разрешение.

Для того, чтобы пройти эвтаназию, несовершеннолетний должен быть также в "терминальной медицинской ситуации с постоянной и невыносимой физической болью", говорит закон.

Число случаев эвтаназии в Бельгии вырос примерно от 1000 до 8 752, согласно официальным документам. 18 июня парламент Канады легализовал эвтаназию. Эвтаназия разрешена всего в нескольких странах мира, таких как Швейцария, Швеция, Бельгия и Нидерланды.

Это единственная страна в мире, которая позволяет эвтаназию для детей всех возрастов.