Японские ученые обнаружили самые древние из известных рыболовных крючков. Отчет о находке опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, передает N+1. По данным исследователей, найденные снасти изготовлены почти 23 тысячи лет назад. Адаптация к морскому окружению и миграция на океанские острова около 50 тысяч лет назад стали важным шагом к расселению человечества по всему миру.

Тем не менее, о развитии морских технологий в древности известно крайне мало. Убедительные подтверждения морских плаваний и рыболовства в позднем плейстоцене до сих пор удалось обнаружить лишь на острове Новая Ирландия к востоку от Новой Гвинеи и в Восточном Тиморе. Сотрудники Токийского университета с коллегами из других научных центров провели раскопки в известняковой пещере Сакитари на небольшом острове Окинава в архипелаге Рюкю, который был заселен людьми не позднее 35–30 тысяч лет назад. В ходе раскопок они обнаружили два хорошо сохранившихся рыболовных крючка – один готовый и один недоделанный. Материалом для этих снастей послужили раковины морских брюхоногих моллюсков рода трохусов (Trochus).

Еще один фрагмент подобной раковины из того же археологического слоя мог быть заготовкой крючка. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст находок составляет от 22 380 до 22 770 лет. Обнаруженные ранее схожие снасти из Восточного Тимора датированы периодом от 23 до 16 тысяч лет назад, а с Новой Ирландии – от 20 до 18 тысяч лет назад. Помимо рыболовных крючков ученые нашли в Сакитари фрагменты человеческих скелетов, скребки и бусы из раковин, точильный камень, кварцевые отщепы и остатки пищи: дикого кабана (Sus scrofa), ископаемых парнокопытных семейства оленевых (Cervidae), а также многочисленных пресноводных крабов Eriocheir japonica и улиток Semisulcospira libertina. По мнению ученых, такой характер питания указывает на сезонное использование пещеры, связанное с жизненным циклом и миграциями водяных беспозвоночных. Как пишут исследователи, их находки служат надежным подтверждением того, что люди могли длительно выживать и образовывать устойчивые популяции на небольших изолированных островах уже в эпоху палеолита.