Россия и Украина проведут консультации на правительственном уровне, чтобы оценить последствия подписания Украиной договора о свободной торговле с ЕС.

Как передает "Интерфакс-Украина", об этом на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС во вторник , сообщил президент России Владимир Путин.

"Надеемся, наши украинские друзья с нами тоже проконсультируются перед тем, как совершат те или иные действия. Собственно говоря, это не ирония никакая. Мы предложили провести на правительственном уровне такие консультации, чтобы посмотреть все плюсы и все минусы развития взаимоотношений с нашими партнерами во вне СНГ", - сказал Путин.

Путин также сообщил, что российские банки оформили кредит Украине на $750 млн, а "Газпром" закачал газ в украинские подземные хранилища газа по цене $260 за 1 тыс. кубометров.

"Несмотря на то, что дискуссия происходит эмоционально и бурно, связанная с возможным подписанием Украиной договора, наши банки десять дней назад, конечно, не без моего ведома, оформили Украине очередной кредит - $750 млн, а "Газпром" тоже не без ведома российского руководства пошел на то, что помог Украине закачать необходимый газ в газовое хранилище со скидкой, $260 за тысячу кубометров ", - сказал Путин.

Президент России отметил, что цена на газ для Украины совсем недавно составляла около $400 за 1 тыс. кубометров, а сейчас находится на уровне $380-390 за 1 тыс. кубометров.

"Мы сделали скидку, "Газпром" сделал скидку для закачки в ПХГ. То есть, мы сотрудничаем, помогаем нашим украинским партнерам, нашим друзьям", - сказал он/

Ранее Путин отметил, что возможное подписание Украиной договора о свободной торговле с ЕС не повлияет на отношения с Россией в политической сфере.