Великобритании грозят многомиллионные штрафы в случае, если власти начнут переговоры о свободной торговле с другими странами до того, как страна выйдет из Евросоюза (ЕС).

Об этом сообщает The Sunday Times со ссылкой на внутренний документ, подготовленный министром внешней торговли Соединенного Королевства Лиама Фокса.

"Европейская комиссия выдвинула возражения, что мы не можем начать переговоры, двусторонние или в рамках Всемирной торговой организации (ВТО)", - говорится в документе.

В нем также содержится предупреждение, что отказ следовать этим требованиям может привести к подаче иска со стороны государств-членов ЕС. Так, юридические последствия могут быть таковыми, что Великобритании придется заплатить штраф.

Перспектива судебного иска со стороны ЕС уже привела к тому, что Великобритания притормозила торговые переговоры с США.  Также переговоры с Канадой, Японией, Бразилией и со странами Юго-Восточной Азии также могут быть отсрочены из- за угроз Брюсселя.

Премьер Британии Тереза Мэй сообщила, что официальные переговоры с ЕС не начнутся до 2017 года. Также Великобритания будет добиваться уникальных отношений с Евросоюзом, включая контроль над миграционными потоками, а также торговое соглашение.

Ранее сообщалось, что Великобритания намерена блокировать создание армии ЕС.