Партия "Единая Россия" со значительным отрывом лидирует на выборах в Госдуму.

По данным Центризбиркома РФ, после обработки почти 80% протоколов, ЕР набирает более 54 % голосов, сообщает Meduza.

Кто в тройке

Борьба за второе место развернулась между КПРФ и ЛДПР: по данным ГАС "Выборы", на данный момент КПРФ набирает 14%, ЛДПР — 13,9%.

Четвертое место занимает "Справедливая Россия" с 6,21% голосов избирателей, сообщает РИА.

Кандидаты от "Справедливой России" лидируют в шести одномандатных округах, КПРФ и ЛДПР — в пяти, "Яблоко", "Партия роста", "Родина", "Коммунисты России" и "Гражданская платформа" — в одном. Еще в одном из округов впереди оказался самовыдвиженец.

Никому из непарламентских партий не удалось преодолеть 5% барьер для прохождения в Госдуму.

Конституционное большинство

Предварительные данные результатов выборов в Госдуму показывают, что ЕР претендует на получение конституционного большинства в Думе седьмого созыва.

Две трети мандатов, то есть более 300 кресел — конституционное большинство, которое позволяет партии собственными силами принимать поправки в несколько глав конституции и преодолевать президентское вето. В пятой Думе ЕР располагала конституционным большинством в 315 мандатов, в шестой — фракция "Единой России" сократилась до 238 депутатов.

Как заявил заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев, такой отрыв ЕР от конкурентов — тенденция, переломить которую уже очень сложно.

"Мы понимаем, по одномандатным округам ситуация такая, и её переломить будет сложно. Что касается списка, для того, чтобы конституционное большинство было, нужно где-то 105-106, это значит, что "Единой России" нужно набрать около 40%, она сейчас реально набирает 52%. Поэтому так складывается по математике, что конституционное большинство — это факт, это событие и, по сути дела, уже юридическое", — сказал Булаев.

О конституционном большинстве говорят и в самой партии. Как рассказал РИА Новости источник в "Единой России", партия рассчитывает на конституционное большинство партии в новом составе Госдумы.

"Порядка 300 мандатов всего, из них 167-168 — (на) одномандатников, остальные — списочники", — сказал источник.

Напомним, в Украине проголосовали почти четыре сотни россиян.

Выборы в Госдуму РФ прошли в воскресенье, 18 сентября.