В Германии снова политическая сенсация. Второй раз за последние две недели партия канцлера Ангелы Меркель - Христианско-демократический союз (ХДС) - потерпела поражение на региональных выборах. И если в начале сентября правящая партия сдала позиции на северо-востоке страны, то теперь проиграла в столице - Берлине.

За ХДС проголосовали меньше 20 процентов избирателей, это худшие показатели партии в столице за все время существования объединенной Германии. Лидерами выборов стали социал-демократы. Они хоть и партнеры ХДС по коалиции, но при этом критикуют Меркель за ее политику «открытых дверей» по отношению к беженцам. В парламенте Берлина (вроде нашего облсовета) социал-демократы теперь будут вынуждены создавать коалицию с «зелеными» и бывшими коммунистами из «Левой партии» (обе партии получили больше 15 процентов голосов).

Читайте также Путин: Я сам себе уже надоел

Сильно укрепились позиции правой антииммигрантской партии «Альтернатива для Германии». С результатом в 13 процентов радикалы впервые получат места в земельном парламенте Берлина. «Альтернативщики», напомним, обошли партию Меркель на выборах в ее родном округе, откуда она шла на выборы в бундестаг. Оппоненты называют эту партию, которая появилась всего три года назад, популистской и пророссийской. Активисты «Альтернативы» критикуют Евросоюз и призывают дружить с Россией, снять с нее санкции и признают Крым российским.

Читайте также Выборы в России: В новую Госдуму прошли насильники и мошенники

«Несмотря на радикальную риторику, эта новая партия получает все больше поддержки на фоне усиления антимигрантских настроений. Причем по всей стране, - сообщил «Вестям» немецкий журналист Эрик Швицер. - Это уже второй сигнал для Меркель о том, что нужно что-то менять в политике. Иначе к власти может прийти новый Гитлер». Сама канцлер взяла на себя ответственность за проигрыш ХДС, признав, что политика по отношению к мигрантам стала фактором в поражении. Но, говорит, не знает, что нужно менять. «Если бы я знала, каких именно перемен в политике хотят люди, я была бы готова их обдумать и обсудить», — сказала канцлер.

Другие новости мира

Выборы в России: Явка на выборы в Госдуму стала самой низкой в истории