В России выбрали новую Госдуму. Сюрпризов не произошло - на прошедших в минувшее воскресенье парламентских выборах партия власти «Единая Россия» не просто победила, а взяла конституционное большинство (больше 300 мест в парламенте против 238 депутатов в прошлом созыве). Это даст «единороссам» неограниченный карт-бланш: депутаты Путина и Медведева смогут без участия других партий принимать законы и вносить поправки в Конституцию. В Госдуму проходят еще три партии: коммунисты и ЛДПР Жириновского, получившие более 13 процентов голосов, а также «Справедливая Россия» с 6 процентами. Остальным партиям не удалось преодолеть пятипроцентный барьер.

Сын Д'Артаньяна и «няш-мяш»

Оппозиция показала провальный результат. Меньше 3 процентов набрали вместе «Яблоко» Григория Явлинского и ПАРНАС экс-премьера Михаила Касьянова, которого поддерживал известный оппозиционер Алексей Навальный. Причем оппозиционные кандидаты в Госдуму не попали и по мажоритарке: ни Дмитрий Гудков, который баллотировался от «Яблока», ни Мария Баронова (человек Михаила Ходорковского - олигарха, который провел 10 лет в тюрьме). Зато по партийным спискам прошли «сын Д'Артаньяна» Михаила Боярского, сестра министра обороны Сергея Шойгу и крымская прокурор «няш-мяш» Наталья Поклонская.

Читайте также Выборы в России: Явка на выборы в Госдуму стала самой низкой в истории

На выборы пришло меньше половины избирателей, причем рекордно низкая явка была в двух главных городах России - Москве и Санкт-Петербурге (меньше трети). «Явка как явка», - пожала плечами глава российского ЦИК Элла Памфилова. В избиркомах этих городов низкую активность избирателей связали с погодой. Только в столице России - с плохой, а в Питере - с хорошей, мол, люди предпочли избирательным участкам дачи и поход на грибы. По мнению Григория Добромелова, заместителя директора Института политических исследований, часть россиян не пошла на выборы, поскольку не верит, что Госдума может что-то решать. «В целом мало кто надеялся, что эти выборы могут что-то изменить», - добавляет российский журналист Андрей Чернов.

Старая политика

Как заявляют наблюдатели, на выборах не обошлось без нарушений. «Коммерсантъ» написал о «каруселях», вбросах, подкупе избирателей и незаконной агитации, а «Ведомости» назвали свою статью «Получестные выборы». Газета отмечает, что «выборы в Госдуму 2016 года мало чем отличались от 2011-го». О многочисленных нарушениях заявил также глава парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва.

Читайте также Выборы в России: Партия Путина захватила Госдуму

«Однако акций протестов против фальсификаций оппозиционеров-«белоленточников», как пять лет назад на Болотной площади, ждать не стоит. Оппозиция в этот раз проиграла власти с разгромным счетом, поэтому биться нет смысла», - говорит Чернов. Впрочем, в ассоциации «Голос», ведущей наблюдение за выборами, убеждают, что фальсификации были не в таких масштабах, как раньше.

По итогам выборов эксперты говорят о дальнейшем усилении власти. «Политика партии» останется прежней как внутри страны, так и на внешнем направлении, в том числе и по отношению к Украине. В такой ситуации, а также учитывая отсутствие сильной оппозиции и аморфности общества, скорее всего, результат грядущих президентских выборов 2018 года предопределен, - считает политолог Игорь Кушнир. - Кстати, Касьянов уже заявил об отказе баллотироваться на пост президента - мол, не видит в этом смысла, поскольку страна утратила конституционную возможность переменить курс».

Другие новости мира

"К власти может прийти новый Гитлер": в Германии выбилась в лидеры пророссийская партия