В министерстве обороны России заявили, что колонну с гуманитарным грузом в Сирии сопровождал пикап с минометом "большого калибра", который якобы принадлежал неким террористам.

В ведомстве не уточняют, каких именно террористов имеют в виду – в России так принято называть и сторонников ИГИЛ, и повстанческую армию.

"Анализ видеозаписей с беспилотников вчерашнего передвижения гуманитарного конвоя по подконтрольной боевикам территории провинции Алеппо позволил выявить новые детали. На видео хорошо видно, как вместе с этой автоколонной террористы перебрасывают пикап с прицепленным минометом большого калибра", – уверяет российское ведомство.

Кроме того, в министерстве намекают на то, что ООН прикрывает вышеупомянутых террористов: "Непонятно, кто кого прикрывает: миномет – автоколонну с волонтерами "Белых касок" или все же наоборот? И самое главное: куда исчез этот миномет возле конечного пункта следования автоколонны и по кому вел огонь во время ее стоянки и разгрузки?".

Читайте также: Вооруженные силы Сирии заявили об окончании перемирия

Напомним, что 20 сентября в Сирии в результате авианалета были уничтожены грузовики с гуманитарной помощью, погибли десятки человек, среди которых мирные жители и один сотрудник Красного Креста. Сообщалось, что авианалет осуществили российские военные и авиация президента Сирии Башара Асада.