Следственное управление СК РФ по Татарстану начало доследственную проверку по факту записи видеоклипа певицы Резеды Ганиуллиной на фоне Белой мечети в городе Болгар (Татарстан). В действиях героини ролика "могут быть признаки преступления - нарушение права на свободу совести и вероисповеданий".

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"В ходе мониторинга сети Интернет выявлен видеоролик певицы Резеды Ганиуллиной, в котором та в полупрозрачной одежде исполняет восточный танец на фоне Белой мечети в городе Болгар. В связи с тем, что в действиях женщины могут быть признаки преступления, предусмотренного ст. 148 УК РФ ("Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий"), начата доследственная проверка", - сказали в пресс-службе.

Клип певицы, снятый на песню "Жаным" на фоне мечети в древнем городе Болгар вызвал  негативную реакцию в руководстве Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана.

"Мечеть - это не место для танцев, Булгарская земля особо значима для самосознания татарского народа, отсюда берут свое начало исламские традиции татар, это основа нашей культуры, наших обычаев", - сказал муфтий республики Камиль Самигуллин, чьи слова приводит пресс- служба ДУМ.

Сама же певица принесла извинения всем тем, кого обидело ее творчество. Соответствующую запись она разместила на своей официальной странице в социальной сети "ВКонтакте". "Если этот клип задел чьи-то чувства, то я приношу свои извинения. Это мой сценический образ", - написала Ганиуллина.

Белая мечеть Болгар считается архитектурной жемчужиной Татарстана. В ней хранится самый большой в мире Коран. Здесь проходит праздник по случаю Дня официального принятия ислама Волжской Булгарией, на который приезжают десятки тысяч мусульман. Территория древнего болгарского городища входит в состав Болгарского государственного историко- архитектурного музея-заповедника, включенного в 2014 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.