Президент России Владимир Путин предложил Сергею Нарышкину возглавить Службу внешней разведки. Речь об этом шла на встрече главы государства с Нарышкиным, а также директором СВР Михаилом Фрадковым. Фрадков, в свою очередь, будет назначен председателем совета директоров РЖД.

 

"На встрече с Нарышкиным и Фрадковым Путин предложил Нарышкину возглавить СВР", - сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает "Интерфакс".

"Путин выразил надежду на то, что избиратели, которые отдали свои голоса на недавних парламентских выборах за Нарышкина, отнесутся с пониманием к тому, что ему придется сдать свой мандат, отметив, что этот мандат означает также и согласие с направлением его на столь важный участок работы", - сказал Песков. По его словам, указ о назначении Нарышкина главой СВР будет подписан в ближайшее время.

"Президент дал высокую оценку результатам деятельности этой службы, особенно в условиях нынешней международной обстановки, за те годы, что ее возглавлял Фрадков, поблагодарив его за эту работу", - подчеркнул Д.Песков.

Нарышкин в 1990-х годах работал в комитете по экономике и финансам мэрии Санкт-Петербурга. С 1998 года - председатель комитета по внешнеэкономическим и международным связям правительства Ленинградской области. В 2004 году перешел в администрацию президента на должность замначальника экономического управления. В том же году стал заместителем руководителя аппарата правительства РФ, позже возглавил его.

С 2007 года был заместителем председателя правительства РФ - руководителем аппарата правительства. С 2008 года по 2011 год возглавлял администрацию президента. 21 декабря 2011 года избран председателем Госдумы шестого созыва и стал ее председателем.