Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что правительство страны, скорее всего, не ратифицирует соглашение об ассоциации между Европейским союзом и Украиной, учитывая результаты апрельского референдума, на котором голландцы выступили против этого договора.

"Я думаю, что в конечном итоге мы не ратифицируем [соглашение]", - заявил Рютте, выступая в парламенте, передает BBC.

В соответствии с нормами ЕС, перед тем как вступить в силу соглашение должно быть ратифицировано правительством каждой страны-члена союза. Рютте, впрочем, выразил надежду, что Украина сможет продолжить переговоры с остальными 27 странами ЕС.

Жители Нидерландов на консультативном референдуме в апреле проголосовали против ратификации соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Против выступил 61% граждан, за - 38,2%. Явка составила 32% при необходимых 30%.

После провала голосования по ассоциации премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил о пересмотре ратификации договора

Референдум носил рекомендательный характер и юридически ни к чему правительство не обязывал. Как отмечают обозреватели, у правительства страны есть выбор - либо ратифицировать соглашение о евроассоциации, несмотря на плебисцит, либо договориться с остальными странами ЕС о том, что соглашение - или некоторые его части - не будут распространяться на Нидерланды.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что после референдума ничего не меняется: "Так что никто не переживает никоим образом". Президент Петр Порошенко референдум в Нидерландах назвал атакой на единство Европы.