В США — очередной виток расового противостояния перед выборами президента, которые состоятся 8 ноября. В стране вспыхнули волнения из-за убийства копами чернокожего, таких инцидентов за последние месяцы было несколько. Эпицентром волнений стал 800-тысячный город Шарлотт в штате Северная Каролина, где из-за акций протеста ввели режим чрезвычайного положения.

Люди вышли протестовать, после того как 43-летний чернокожий Кит Ламонт Скотт был убит полицейским (коп, в отличие от предыдущих инцидентов, и сам был чернокожим). Ситуация усугубилась тем, что во время демонстрации в столкновениях с полицией погиб протестующий.

Фактор выборов

Расовое обострение превратилось в одну из главных тем президентской кампании США. Симпатии кандидата от демократов Хиллари Клинтон явно на стороне протестующих, и она требует разработать четкие правила по применению оружия копами. Ее конкурент, республиканец Дональд Трамп, которого самого нередко винят в расизме, напротив, поддерживает полицейских, мол, они защищают «от полного хаоса».

Эксперты не исключают угрозы раскола в американском обществе из-за расового противостояния.

«Предвыборная риторика кандидатов лишь может углубить этот раскол и привести к обострению между белыми и черными, — сказал «Вестям» американский журналист Крис Райт. — Демократы защищают «черные общины», ожидая от них голосов (но они реже белых приходят на избирательные участки), и хотят ограничить продажу оружия без разрешения. Республиканцы под влиянием лоббистов-оружейников против ограничений. Для Трампа выгодно усиление межрасовой неприязни, так он получит голоса белого среднего класса. Все очевиднее проблема «черных» районов, наводненных оружием, наркотиками и криминалом. Местные живут на пособия и занимаются всякими незаконными делами. Пока ни один кандидат не предложил действенных методов борьбы с этим вызовом».

Новым эпицентром расового противостояния стал город Шарлотт. Фото:AP/FOTOLINK