На Западе с новой силой разгорелась дискуссия о продлении санкций против России. О постепенном снятии ограничений осторожно заговорила Германия. Накануне визита в РФ Зигмар Габриэль, заместитель канцлера Германии, выступил за постепенное снятие санкций, правда, уточнил, что это произойдет «по мере прогресса в выполнении Минских соглашений».

Более откровенным был вице-президент США Джозеф Байден. По его словам, санкции против Москвы готовы снять как минимум пять стран Евросоюза. Среди них — Германия, Франция и Италия. США, говорит Байден, приходится уговаривать европейцев сохранить ограничения, а украинские власти — быстрее проводить политические и экономические преобразования, в противном случае Евросоюз может отменить санкции.

Настроения в ЕС 

«В Европе преобладают такие настроения: «До смены президента Украина все равно принадлежала России. У них была своя марионетка. Какая разница? Зачем вы заставляете нас участвовать в этих санкциях?» — цитирует Байдена Reuters. Руководство ЕС поспешило отреагировать на заявление Байдена. Президент Европарламента Мартин Шульц заявил, что санкции снимут только в случае выполнения Минских соглашений, а это, мол, зависит от Кремля.

Эксперты говорят: санкции против РФ раскололи Запад. «США останутся на прежних позициях, а вот ведущие страны ЕС настроены на диалог с Кремлем, европейцам экономически невыгодно «воевать» с Москвой. Скорее всего, санкции постепенно будут снимать. Отсутствие реформ в Украине такие настроения только подогревает. Что касается Минских соглашений, то Запад настаивает на принятии условий Кремля», — говорит политолог Игорь Кушнир. Впрочем, его коллега, эксперт Вадим Коваленко, наоборот, уверен, что санкции не снимут, пока конфликт в Украине не решится.

 

Как сообщали "Вести", миграционный комитет ПАСЕ в своем докладе согласился заменить термин "конфликт в Украине" на формулировку "война в Украине".