Европейские чиновники тоже «погорели» на связях с офшорами. Через пять месяцев после скандала с «панамскими документами» журналисты нашли новый компромат. Самый громкий скандал связан с бывшим еврокомиссаром по антимонопольной политике Нели Крус. Экс-чиновница, а ныне советник в Bank of America и Uber, видный деятель Народной партии Нидерландов, с 1994 по 2009 годы возглавляла несколько «офшоров», зарегистрированных на Багамских островах.

Одна из компаний привлекла полмиллиона канадских долларов для поиска алмазов в Сибири, а другая, инвестфонд с арабским капиталом, пыталась купить фирму, которая вскоре развалилась из-за фальсификаций отчетности.

По данным The Guardian, Крус умолчала о «багамском прошлом» и будучи на госслужбе, и когда в начале года защищала экс-премьера Великобритании Дэвида Кэмерона в ходе офшорного скандала, связанного с его отцом. Согласно законам ЕС, еврокомиссары не могут управлять частными компаниями, а также обязаны обнародовать занимаемые ранее должности.

Сама Крус убеждает, что не была директором в багамской фирме, а лишь давала стратегические советы по управлению капиталом. В то же время экс-еврокомиссар призналась в интервью двум голландским изданиям, что формально ее статус в офшорной компании можно рассматривать как нарушение правил Еврокомиссии.