Через 20 лет после утверждения Соглашения о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний Совет Безопасности ООН призвал все государства, которые все еще не приняли этот документ, завершить этот процесс.

"Совет Безопасности ООН настоятельно призывает все государства, которые еще не подписали или не ратифицировали Договор, особенно те восемь государств, что остались ... сделать это без дальнейшего промедления", - говорится в резолюции.

Среди восьми указанных стран остались Китай, США, Египет, Израиль, Индия, Иран, Пакистан и КНДР.

Принятая почти единодушным голосованием (воздержался только Египет), резолюция рекомендует всем государствам воздерживаться от проведения ядерных испытаний или любых других ядерных взрывов. При этом в документе выражается признательность странам, которые ввели национальные моратории на ядерные испытания до вступления в силу Договора.

Читайте также: В ООН определились с главным врагом человечества

Члены Совета Безопасности также напомнили, что пять стран, обладающих ядерным оружием - Великобритания, Китай, Россия, Франция и США предоставили гарантии безопасности странам, не обладающим такими арсеналами. Как подчеркнули в СБ ООН, такие гарантии укрепляют режим ядерного нераспространения.

Читайте также: Северная Корея подготовила еще одно ядерное испытание