Новый российский самолёт А-60, созданием которого занимается Концерн Радиоэлектронные технологии (КРЭТ), будет вооружён бортовым лазером, который сможет поражать любые объекты противника. Об этом сообщил заместитель генерального директора организации Владимир Михеев.

"У него будет сверхточная навигация, ведь чтобы узкие лучи оружия этого самолёта попадали в объекты, экипаж должен с высокой точностью определять местоположение в пространстве", — приводит ТАСС слова Михеева.

Он также пояснил, что иметь на борту лазерное оружие достаточно опасно и для самого экипажа, поэтому будут созданы специальные системы защиты жизнеобеспечения.

"Мы понимаем, что авионику данного самолёта необходимо дорабатывать под те задачи, для которых он предназначен. Так как этот самолет будет иметь на борту силовые лазеры, мы должны защитить все системы жизнеобеспечения воздушного судна от воздействия собственного оружия», — пояснил он.

Кроме того, самолёт будет оборудован мощной системой бортовой обороны, так как, по мнению Михеева, на А-60 "будут нацелены самые современные средства поражения". "Я думаю, что на нём будет установлен комбинированный комплекс радиоэлектронной борьбы с элементами «Витебска», «Хибин» и целого ряда других систем для эффективной защиты", — заключил разработчик.

Новости по теме

КБ "Луч" показало новую управляемую ракету