"Единая Россия", набравшая абсолютное большинство в российской Думе на недавних парламентских выборах, утвердила заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина спикером нижней палаты парламента, передает Русская служба ВВС.

По словам российского премьера Дмитрия Медведева, Володин "сделал очень многое для развития политической системы в последнее время, работая в администрации, для успешного проведения выборов".

Президент России Владимир Путин в пятницу обратился к руководителям парламентских партий с просьбой поддержать кандидатуру Володина на этот пост. В четверг президент назначил спикера парламента предыдущего созыва Сергея Нарышкина директором Службы внешней разведки. На должность вице-спикеров парламента были выдвинуты известная своими громкими заявлениями депутат Ирина Яровая и телеведущий одного из госканалов Петр Толстой.

Гендиректор "Росатома"» Сергей Кириенко сменит Вячеслава Володина на посту первого замглавы администрации президента и куратора внутренней политики. Назначение на этот пост должно состояться в ближайшее время, говорит близкий к Кремлю источник, пока это не подтверждено официально.