Огромный Музей афро-американской истории и культуры открылся в субботу в центре Вашингтона, войдя в состав многих музейных комплексов Смитсоновского института на Национальном моле.

В церемонии открытия принял участие президент США Барак Обама, экс-президент Джордж Буш-младший, другие политики и современные звезды, передает Укринформ. "Этот музей рассказывает об истории Америки, которая всегда занимала первые позиции в нашем национальном нарративе... Он не будет приукрашать прошлое не будет избегать неудобных истин", - заявил американский лидер.

В музее общей площадью более 37 тыс. кв. метров, собрано около 36 тыс. экспонатов. Коллекция включает в себя вещи и предметы от эпохи Среднего пути (маршрута работорговли из Африки до Европы и Американского континента) до президентства первого темнокожего главы Белого дома Барака Обамы. Здесь представлены, в том числе, детские кандалы для рабов, биплан пилота Таскиги, личные вещи Майкла Джексона, а также другие экспонаты, рассказывающие о сложной и многострадальной истории черной Америки. Идея создания такого памятника была впервые озвучена более 100 лет назад.

В 2003-м решение о начале его строительства было утверждено Конгрессом США. Несмотря на то, что все другие Смитсоновские музеи предлагают бесплатный вход, Музей афро-американской истории и культуры пока предполагает приобретение билетов. На электронном сайте в день открытия такой возможности на ближайшие месяцы уже нет – предложения билетов начинаются лишь с середины декабря.