Шпионский скандал в Москве, где в ночь на 14 мая задержали агента ЦРУ, может быть связан с терактом  в Бостоне.

Задержанный шпион Райан Фогл пытался завербовать одного из старших офицеров ФСБ, отвечающих за борьбу с терроризмом на Северном Кавказе, пишет "Коммерсант" в материале "Дружба дружбой, а спецслужба спецслужбой".

Повышенный интерес к региону появился у американцев после того, как братья Тамерлан и Джохар Царнаевы - этнические чеченцы, совершили громкий теракт на Бостонском марафоне 15 апреля, в результате которого погибли 3 человека, около 200 пострадали.

 "Антитеррористический агент понадобился ЦРУ, представителем которого и выступал господин Фогл, после недавнего теракта на марафоне в Бостоне, который устроили братья Царнаевы. Побывав в Махачкале, где живут родители братьев, американцы убедились в том, что у братьев могут быть последователи", - пишет издание.

"Коммерсантъ" предположил, что во время апрельской поездки в Дагестан у американцев появились номера телефонов тех сотрудников ФСБ, которые работали вместе с ними по братьям Царнаевым. Затем, очевидно, они решили воспользоваться ими для того, чтобы наладить личные контакты с борцами с терроризмом, так как обмен информацией между спецслужбами на уровне запросов и ответов на них очень затяжной по времени и действует не всегда четко.

Видео на Youtube разместил rtrussian

Райана Фогла задержали в ночь на 14 мая. У агента, приехавшего туда на встречу с сотрудником ФСБ, нашли типичный шпионский набор: два парика (один был на голове американца), аппаратуру для скрытой аудио- и видеозаписи, крупную сумму денег в евро и отпечатанное на принтере письмо, которое он передал будущему агенту.

В нем "дорогому другу" предлагался аванс за сотрудничество в размере 100 тысяч долларов, обещалось вознаграждение до 1 млн долларов в год и дополнительные бонусы "за информацию, которая нам поможет".

По данным СМИ, в данном случае ЦРУ предложило повышенную ставка. Так, например, один из самых успешных агентов ЦРУ, полковник ФСБ Валерий Михайлов, передавший американской разведке сотни секретных документов (в прошлом году он был приговорен к 18 годам тюрьмы), за шесть лет сотрудничества заработал всего 2 млн долларов.