Граждане Швейцарии на референдуме проголосовали за расширение полномочий Федеральной службы разведки, что позволит сотрудникам спецслужб прослушивать телефоны и следить за электронной почтой швейцарцев.

В поддержку закона, расширяющего полномочия спецслужб, проголосовало 65,5% жителей Швейцарии, передает BBC. За такую меру высказалось большинство во всех 26 кантонах и полукантонах страны, несмотря то, что противники инициативы выражали опасения, что закон может привести к нарушению гражданских свобод.

Документ позволяет службе разведки прослушивать телефонные разговоры, следить за электронной почтой граждан, а также вести наблюдение на частной территории. При этом спецслужбы смогут осуществлять подобного рода слежку только с разрешения суда. По мнению сторонников инициативы, эти меры позволят обезопасить людей от террористической угрозы.

Правительство заверило швейцарцев, что спецслужбы будут использовать расширенные полномочия примерно раз в месяц, при этом следить планируется за наиболее подозрительными людьми. Закон о наблюдении приняли еще в прошлом году, но он так и не вступил в силу, так как противникам инициативы удалось собрать достаточно подписей, чтобы вынести вопрос о целесообразности этой меры на референдум.
Также швейцарские избиратели отклонили предложение повысить государственные пенсии на 10%. Эту инициативу поддерживали левые, однако ее противники сочли, что такая мера может ударить по бюджету. Избиратели также высказались против перехода к "зеленой экономике" к 2050 году — эта инициатива считается слишком затратной.