Граждане Швейцарии в ходе референдума не поддержали инициативу профсоюзов и левых партий о повышении государственных пенсий по старости на 10%.

Только пять кантонов поддержали эту инициативу, 18 выступили против, передает РБК. В целом по стране доля противников пенсионной реформы достигла 59,4%.

Профсоюзы и левые партии добивались законодательного повышения на 10% выплат по базовой пенсионной государственной страховке — так называемой первой опоре. В таком случае реальная прибавка для одиноких пенсионеров должна составить от 1400 до 2800 франков в год, а для супругов — до 4200 франков.

Ранее правительство посчитало это предложение чрезмерно затратными и призвало голосовать против него. Это потребовало бы израсходовать на пенсии дополнительно почти 4 млрд франков в 2018 году, а к 2030 году дополнительные расходы возросли бы до 5,5 млрд франков. Для их компенсации потребовалось бы увеличить взносы работников и работодателей на 0,4%.

Читайте также: Жители Швейцарии разрешили властям тотальную слежку

Предложение о повышении пенсий поддержали жители франкоязычных кантонов Юра, Во, Женева, Невшатель и италоязычного кантона Тичино.

Основная часть противников повышения пенсий проживают в немецкоязычных кантонах и регионах со смешанным населением.

Читайте также: Спикера парламента Бразилии лишили мандата за тайный счет в Швейцарии