Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура готов представить рамочный план межсирийских переговоров по просьбе Генерального секретаря и сопредседателей Группы поддержки Сирии, однако без поддержки сопредседателей и всего региона, эти переговоры не увенчаются успехом, заявил де Мистура в ходе заседания Совбеза ООН по Сирии.

Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура рассказал о последствиях "беспрецедентных" бомбардировок Алеппо и призвал США и Россию в качестве сопредседателей Группы поддержки Сирии "спасти" собственное соглашение, среди прочего предусматривающее прекращение огня, цитирует "ГОРДОН" соответствующее заявление.

По словам де Мистуры, за шесть лет войны в Сирии прошедшая неделя была одной из самых кровавых. "По информации Управления ООН по правам человека, в пятницу и в субботу по жилым домам в восточных частях Алеппо, фактически находящихся в осаде, были нанесены авиаудары, приведшие к гибели и ранениям десятков мирных жителей, включая детей", – сообщил он.

Более того, в результате бомбардировок пострадали три из четырех центров гуманитарной помощи, где было уничтожено оборудование, которое использовалось для спасения людей из-под руин.

За эти дни на город сбрасывали бочковые бомбы, зажигательные боеприпасы и бетонобойные бомбы. По его словам, поступали сообщения о том, что оппозиция обстреливает город так называемыми "адскими ракетами" – топливными баками, наполненными гвоздями, камнями и железками.

Читайте также: Анкара назвала президента Сирии военным преступником

Намерение правительственных властей полностью отбить Алеппо, де Мистура назвал "иллюзией". "В ситуации этого жесточайшего непредсказуемого конфликта если что-то и остается неизменным, так это то, что победить не сможет ни одна из сторон, а значит, поражение потерпят обе – и прежде всего, сирийский народ, который уже день за днем несет огромные потери", – заявил он.

Спецпосланник считает, что все еще существует возможность для того, чтобы Россия и США помогли сирийцам и всему региону отойти "от края пропасти", которая будет означать, что кровавый конфликт, который может стать еще ожесточеннее, затянется на годы вперед.

Читайте также: Россия развернула в Сирии "полномасштабную наступательную операцию"

"Я прошу, я заклинаю их сделать все возможное и невозможное для того, чтобы, пока не поздно, спасти их же собственное соглашение от 9 сентября, в котором наряду с возобновлением переговоров говорится о более широкой платформе борьбы с терроризмом – и с этим безусловно согласны все,– о прекращении полетов сирийской авиации и урегулировании конфликтов региона в целом", – резюмировал де Мистура.

Читайте также: В Сирии обстреляли гуманитарный конвой ООН: США обвиняют Россию