В воскресенье, 25 сентября, в Москве состоялся форум "Диалог наций. Право народов на самоопределение и построение многополярного мира" — съезд сепаратистских движений со всего мира, который уже второй год проводится в Москве. Конференция, которая в 2015-м называлась "экспертной", а в 2016-м стала "правозащитной", прошла в отеле "Ритц Карлтон Москва", ее организатор — "Антиглобалистское движение России".

Съезд сепаратистских движений проходит в Москве второй раз — первый состоялся в 2015 году в "Президент-отеле", принадлежащем управлению делами президента. В 2016-м, как объяснили организаторы, места на всех не хватило, поэтому конференцию в последний момент перенесли в еще больший зал — в отеле "Ритц Карлтон Москва", рассказывает "Медуза".

К часу дня фойе второго этажа гостиницы заполнили представители сепаратистских и националистических движений из разных стран — от Молдавии (непризнанная Приднестровская молдавская республика) до Ливана (демократическая партия и партия "Аль-Марада"). Гости форума раздавали интервью. Невысокий мужчина из ирландской партии "Шинн Фейн" желал выпить водки, но немного, "потому что не выпивоха". Два американца — дружелюбный техасец и серьезный калифорниец — рассказывали о национальной идентичности жителей своих штатов. В фойе пятизвездочного отеля стояли несколько человек в камуфляже — собравшись в небольшую группу, они обсуждали судьбу самопровозглашенных республик на юго-востоке Украины.

В окончательном списке иностранных гостей оказались представители 11 организаций (сепаратистов с востока Украины туда почему-то не включили). Молодой человек на стойке регистрации пообещал, что на съезде выступят также представители из России. "Политологи и ЛДПР", — уточнил он, поправляя на столе телефон в чехле с флагом "Новороссии".

Гости расселись за длинным столом для заседаний. В одном его конце оказались представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР, в другом — Александр Ионов, президент "Антиглобалистского движения России" (АДР), организатора "Диалога наций". На его проведение организация второй год получает от государства грант — в этом году он составил 3,5 миллиона рублей.

Конференцию Ионов начал довольно запутанной речью обо всем сразу. Он призвал "некоторые страны и США избавиться от имперских замашек", пристыдил политиков и журналистов (особенно западных), которые нелестно высказываются о беженцах, процитировал Махатму Ганди ("Сначала они тебя игнорируют, потом высмеивают, потом борются, потом ты побеждаешь"), осудил экстремизм — и призвал к мирным переговорам во всех сепаратистских конфликтах.

Читайте также: Простреливали ноги и ставили на колени: Пленники ДНР-ЛНР рассказали, как их пытали боевики

Первым из делегатов выступил замминистра иностранных дел самопровозглашенной Приднестровской молдавской республики Дмитрий Паламарчук. В короткой речи он вспомнил несколько референдумов — от Южного Судана до Крыма, — связав их с "новой волной деколонизации", которая, по его словам, сейчас происходит в мире, а также осудил действующий мировой порядок, "направленный на слом национальной идентичности и изменение языковой матрицы".

В том же духе рассуждали и остальные; лидеры сепаратистских движений из западных стран, правда, были чуть миролюбивее. Например, исполнительный директор Техасского национального движения Нэйт Смит большую часть своей речи посвятил тому, как важно "не навязывать свои принципы" другим сепаратистским движениям и сохранять дружеские отношения с государствами-соседями. Организация Смита сейчас готовит референдум о независимости Техаса от США.

Читайте также: Как жил убитый Жилин: опубликовано видео роскошного особняка на Рублевке

Следом за Смитом выступил депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев. "Рад присутствовать на таких интересных мероприятиях", — ровным голосом произнес он. Он рассказал присутствующим, что самые страшные на Земле явления — "расизм, нацизм, фашизм, работорговлю" — придумали в Европе и Америке, а в мире сейчас работает "теория управляемого хаоса". Свое выступление он завершил обращением к американскому народу: "Не по Сеньке шапка, не можете вы нести груз за мировую стабильность!" Представитель Техаса изобразил виноватую улыбку, Луис Маринелли — делегат из Калифорнии — эти слова проигнорировал.

Маринелли в своем выступлении анонсировал референдум о независимости Калифорнии, который должен пройти в 2019 году. При этом на выступлении Маринелли неплохо поработал и переводчик-синхронист, который настойчиво переводил словосочетание "military forces" как "военщина". "Американская военщина лишила нас независимости 170 лет назад", — "рассуждал" Маринелли.

Читайте также: В СБУ рассказали, по каким адресам в ДНР-ЛНР пытали пленных украинцев

Помимо гостей слово дали и делегатам, которые не смогли прилететь в Москву, но прислали свои видеообращения. В одном из них представитель правительства Сомалиленда — самопровозглашенного государства на северо-западе Сомали — рассказывал про геноцид и дискриминацию жителей страны. В другом король Гавайских островов Эдмунд Сильва-младший рассказал, что оккупационные (то есть американские) войска "постепенно теряют легитимность", и неожиданно призвал к совместному поиску решения проблемы климатических изменений; король давно переживает об этом.

В целом, тезисы делегатов не сильно отличались друг от друга — в основном все они так или иначе говорили о праве народов на самоопределение, подразумевая сепарацию от государств-узурпаторов. При этом практически все гости подчеркивали, что добиваться независимости он намерены мирным путем.

Очередной оратор в течение 20 минут рассуждал об американской гегемонии, ультралиберализме, идеях Фукуямы и Хантингтона, "антихристианском" Западе, масонах в мировых политических партиях, а закончил речь благодарностью президенту Владимиру Путину за сохранение российской идентичности и цитатой из Джона Толкиена ("Когда корни растут глубоко, они не замерзают"). Председательствующий Ионов уткнулся в телефон. После выступления ирландского республиканца, заявившего о медленном геноциде "палестинских братьев и сестер" со стороны сионистов, лидер российских антиглобалистов объявил перерыв.

В перерыве сепаратисты из разных стран в течение получаса охотно фотографировались друг с другом.