Лидер радикальной нигерийской группировки "Боко Харам" Абубакар Шекау опроверг сообщения о том, что он был смертельно ранен в ходе авиаудара в августе.

В социальных сетях опубликовано 40-минутное видео, в котором человек, похожий на Шекау, ведет продолжительный монолог на трех языках: арабском, хауза и канури, передает ВВС. Этот человек на видео говорит, что чувствует себя отлично и находится в безопасности.

Однако точных данных о том, когда было записано видео, нет.

Ранее радикальная группировка ИГИЛ, заявила, что "Боко Харам" возглавил новый лидер - Абу Мусаб аль-Барнави. В ответ на это Шекау заявил, что продолжает возглавлять группировку и обвинил своих сторонников в заговоре.

Абубакар Шекау возглавил "Боко Харам" в 2009 году, после смерти основателя группировки Мухаммада Юсуфа. Под его руководством группировка стала более радикальной и агрессивной.

Сообщения о смерти Шекау поступали уже не раз.

Читайте также: В Малайзии мусульманам запретили играть в Pokemon Go

Группировка "Боко Харам" была образована в 2002 году, изначально выступала против западного образования в мусульманской Африке. В 2009 году она начала военные действия против властей Нигерии. От рук боевиков группировки погибли несколько тысяч человек, в основном на северо-востоке Нигерии. Несколько сотен человек были похищены, в том числе 200 нигерийских школьниц.

В марте 2015 года члены "Боко Харам" присоединились к группировке ИГИЛ, захватили некоторые районы, где ввели законы шариата, но уже в том же году "Боко Харам" потеряло контроль над большей частью захваченных территорий.

Читайте также: Террористы Боко Харам сожгли деревню