Президент США Барак Обама вновь призвал сегодня Конгресс возобновить финансирование правительства и поднять потолок государственного долга.

Он сказал, что готов "о чем угодно" вести переговоры с лидерами законодателей, но только после того, как те выполнят свои должностные обязанности. По словам президента, предложение касается не только бюджетных вопросов, но и других тем, включая медицинское и социальное обслуживание в стране, создание рабочих мест, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Но я не стану этого делать под угрозой", - заявил Обама. Простые американцы не выдвигают ультимативных требований за то, что выполняют свою работу, отметил он.

Обама сослался на мнение специалистов, считающих, что отказ от повышения потолка госдолга стал бы "безумием", "катастрофой", путем к "хаосу". Он напомнил, что знаменитый американский инвестор Уоррен Баффет вообще сравнивал такой сценарий по вероятным экономическим последствиям с "применением ядерной бомбы".

Помимо всего прочего, отказ платить по долгам "мог бы на постоянной основе увеличить для нас стоимость заимствований", предупредил президент.

С 1 октября в США продолжается бюджетный кризис, возникший из-за острых идеологических споров между Конгрессом и Белым домом. Лидеры республиканской оппозиции, под контролем которой находится палата представителей Конгресса, пока увязывают принятие нужных решений с политическими уступками со стороны правительства. Оно в свою очередь на такие уступки не идет.