В Сирии очередная эскалация военного конфликта, которая может повлиять на геополитические расклады. Среди сценариев эксперты называют как разрешение ситуации в обмен на отказ Запада от поддержки Украины, так и обострение вплоть до возможного прямого столкновения России и США, которые поддерживают противоположные стороны конфликта (Москва — правительство опального президента Башара Асада, Вашингтон — вооруженную оппозицию).

Обвинения в ООН

Сирийский вопрос опять оказался в мировой повестке дня после серии бомбежек в крупнейшем сирийском городе Алеппо. С воздуха был уничтожен гумконвой и обстреляны американские военные, после чего западные страны на экстренном заседании Совбеза ООН осудили Россию за отсутствие с ее стороны шагов по урегулированию конфликта в Сирии.

Постпред США при ООН Саманта Пайэр напрямую назвала причастными к обстрелам войска Асада и РФ. Спецпредставитель Великобритании при ООН Мэтью Рикрофт заявил, что режим Асада превращает Алеппо в руины. «Используются противобункерные бомбы, уничтожаются дома и убежища, зажигательные снаряды сбрасываются на жилые районы», — отметил он. Россия в ответ обвинила Запад в вооружении сирийской оппозиции, что противоречит соглашению о прекращении огня.

Также представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал мир в Сирии «практически невыполнимой задачей».

«На территории Сирии орудуют сотни вооруженных группировок. Территорию страны бомбят все кому не лень», — заявил он. А глава сирийского МИДа ранее обвинил США в сознательной поддержке террористов ИГИЛ, которые воюют как с правительственными войсками, так и с оппозицией.

«Соглашение о перемирии в Сирии, заключенное Москвой и Вашингтоном, судя по всему, полностью провалилось на фоне взаимных обвинений и полного отсутствия взаимного доверия», — пишет Daily Telegraph. ИноСМИ отмечают, что столь открытой неприязни между Россией и Западом не было более полусотни лет, с тех пор как советский генсек Никита Хрущев стучал башмаком на Генассамблее ООН. Военный эксперт Александр Гольц не исключает прямого столкновения РФ и США на Ближнем Востоке.

Сирия "подвинула" украинский вопрос

Тем временем эксперты прогнозируют, что обострение в Сирии может отразиться и на украинском конфликте. По одному мнению, ради договоренности по сирийскому вопросу Запад «сдаст» Украину. «Уже есть «звоночки» — намеки на отмену европейских санкций против РФ и попытка Запада убедить Киев провести выборы на Донбассе при нынешнем статус-кво и дать региону особый статус», — считает политолог Игорь Кушнир.

Международник Андрей Бузаров, напротив, не верит в геополитический «обмен» Украины на Сирию. По его мнению, это разные ситуации, которые не надо смешивать. С другой стороны, из-за Сирии вопрос Украины снова отошел на второй план, говорит Бузаров. «Никто не будет заниматься Украиной, пока не будет решена ситуация в Сирии», — сказал «Вестям» Бузаров.

Также он исключает войну России и США в Сирии. «Консенсус между сторонами достигнут, не зря же Лавров и Керри (главы внешнеполитических ведомств России и США. — Ред.) 12 часов вели переговоры в Женеве. Кому-то был выгоден срыв перемирия, но обстрелы в Алеппо — это всего лишь эпизод в сирийском конфликте, который глобально не повлияет на ситуацию», — говорит Бузаров.

Как считают эксперты мирового геополитического аналитического центра Stratfor, Россия и США стремятся максимально плодотворно использовать последние месяцы президентства Барака Обамы (в США до выборов чуть более месяца), чтобы прийти к общему соглашению по вопросам Украины и Сирии. Но полного перемирия вряд ли достигнут, уверены эксперты: «Обаме следует подумать о том, что он оставит «в наследство». А Россия заинтересована в максимально продуктивной работе, так как ей неизвестно, кто будет этим наследником и какой окажется его политика. При этом нет никаких гарантий, что Россия и Штаты сделают прорыв по любой из этих проблем».