Во вторник, 27 сентября, состоялись теледебаты между кандидатами на пост президента США Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом.

Кандидаты, в силу своих способностей и в рамках времени телепрограммы, сумели осветить только три ключевых момента своих предвыборных программ. А именно: внутренняя политика США в отношении улучшения благосостояния американцев; "полицейская" проблема с расовыми бунтами в городах; и внешняя политика Америки в отношении мирового терроризма, ИГИЛ и так далее.

Основные тезисы Клинтон по первому пункту: мы хотим сделать благоприятной экономику для всех, а не только для тех, кто наверху (подразумеваются миллионеры, поскольку Трамп предлагает последним налоговые льготы); мы должны поднять зарплаты и гарантировать равную зарплату женщинам.

Основные тезисы Трампа по этому поводу: наши рабочие места вместе с предприятиями убегают из страны. С другой стороны, наблюдается "наплыв иммигрантов, которые на нашей спине едут в будущее, мы не должны это терпеть". Соответственно, нужно остановить отток рабочих мест, уменьшить налоги с 30 до 15%, создать новые рабочие места.

Предложения кандидатов диаметрально противоположны, поэтому между Клинтон и Трампом завязывается оживленная дискуссия. В частности, Трамп пообещал создание 25 миллионов новых рабочих мест - а как, за счет чего?

Трамп: во-первых, не давайте рабочим компаниям убегать в другие страны (куда, по словам кандидата, они бегут от налогового давления). А если компания убежала, но свой товар продает здесь, то пусть платит налоги с продаж тоже здесь.

Клинтон: господин Дональд говорит про "Рейгономику". Снова богатые растопчут бедных. Дональду в этом повезло - он начал с 14 миллионов, которые ему дал отец. Мне вот меньше повезло, у моего отца был небогатый бизнес по изготовлению скатертей… У нас уже была рецессия, когда такое пробовали, снизили налоги. Миллионы людей утратили жилье... Последнее, что нам надо делать - это снижать налоги. Аналитики, проанализировавшие наши с Трампом программы, сказали, что план Дональда как раз украдет 3 миллиона рабочих мест, а мой - принесет 10 миллионов мест.

Трамп: вы хотите зарегулировать экономику, бизнес просто обанкротится. А я обещаю дерегуляцию и снижение налогов.

Клинтон: если мой план, в худшем случае, не даст денег, то ваш – обязательно! - загонит страну в долги.


Видео: Радио Свобода

В ходе дискуссии у Трампа поинтересовались его налоговой декларацией, которую, как известно, кандидат до сих пор не обнародовал. По этому поводу кандидат ответил буквально следующее: "Я сейчас прохожу аудит. Я сделал декларацию по форме 104, там все мои доходы - 650 миллионов доходов. А как аудит закончится, покажу и декларацию. Меня все время проверяет налоговая, других не проверяет, а меня проверяет, это уже стиль жизни. А вообще я обнародую свою налоговую, когда Клинтон обнародует свою переписку (имеются в виду взломанные электронные письма Клинтон)"...

Хиллари прокомментировала это заявление Трампа вопросом: "А такой ли уж богатый, этот кандидат, как он говорит? Уж не должник ли он Уолл-Стрита и международных банков? Он явно что-то прячет, а мы должны только догадываться, что именно. Касаемо писем - я сделала ошибку, я не буду оправдываться, но понесу за это ответственность".

Трамп: это была больше чем ошибка. Это было специально сделано. И вообще этой стране давно нужен человек, который знает, что делать с деньгами, которых нет...

Клинтон: …и денег нет потому, что вы не уплатили налоги. Знаете, как люди вас не любят! Например, архитекторы, которым вы не заплатили...

Трамп: мне не понравилась его работа. Да, кому-то мы не заплатили, но мы пользовались вашим законодательством! Чего вы его не изменили, когда могли? Я ведь должен был защитить свои интересы!

Что касается "полицейской" проблемы и расовых бунтов, то здесь у кандидатов тоже абсолютно противоположные мнения. Клинтон выступает за более мягкую политику, тогда как Трамп настаивает на ужесточении полицейских мероприятий.

Клинтон: нам нужно вернуть доверие полиции. У нас много полицейских, которые хотят реформ, и мы должны обсуждать их с людьми. Но главное – это изъять излишек оружия у людей.

Трамп: нам надо закон и порядок... У нас много нелегалов и иммигрантов с оружием, поэтому надо более жесткие мероприятия от полиции.

Клинтон: нам надо бороться с расизмом. Мало говорить "закон и порядок", надо иметь план. Надо, например, избавиться от финансовых мотивов наполнения тюрем.

Читайте также: Обама признался, как матерился во время своего президентского срока

Ведущий полюбопытствовал: а зачем Трамп много лет подряд утверждал, что Обама не родился в Америке? Уже в 2011 году обнародовали его метрику рождения, а кандидат от республиканцев до 2015 эти слухи распространял.

Трамп: это никому не интересно, но я поднял эту тему, и это важно.

Клинтон: Трамп начал свою карьеру со вранья, и продолжал ее год за годом.

Читайте также: Выборы в США-2016. Видео дебатов Хиллари Клинтон и Дональда Трампа

И по поводу внешней политики у кандидатов не нашлось общих тем. В частности, Клинтон упрекнула Трампа в том, что тот "заигрывает с господином Путиным, но это ужасно, когда ведутся кибератаки". Из этого экс-госсекретарь сделала неожиданный вывод: Трам не может быть главнокомандующим.

Трамп: меня поддержали 200 генералов и адмиралов на должность главнокомандующего. Меня поддержали даже иммигранты, которые раньше никого не поддерживали... А кто взломал демократов (имеется в виду кибератака на штаб партии демократов) - я не знаю. Были ли это русские? - или китай? или 200-килограммовый человек со своего дивана? Касаемо НАТО. Мы защищаем Японию, Корею, Германию и другие страны, но они нам не платят! А должны платить!.. Я вообще за всеобщее разоружение. Но мы не можем быть мировым полицейским. У Клинтон нет бизнес хватки, а мы на этом теряем миллиарды долларов.

Клинтон: давайте обсудим секретный план Трампа по борьбе с ИГИЛ. Весь его секрет в том, что у Трампа нет такого плана...

Трамп: а у Клинтон нет вешнего вида президента, у нее нет выдержки. А у меня есть темперамент, мое главное достоинство...

Клинтон: вы сначала выдержите 11 часов допроса у федералов (имеется в виду допрос о якобы утечке стратегических данных в результате взлома электронной почты Клинтон), а тогда говорите про внешний вид.

Трамп: ну да, у нее есть опыт, но это плохой опыт.

Клинтон: Трамп очень странный человек. Представляете, он на конкурсе красоты назвал женщину – участницу! – свинкой. А она, между прочим, стала нашей гражданкой, и на этих выборах уже имеет право голосовать…

Трамп: Хилари бьет меня жесткой рекламой. Я да, так говорил, но думаю, что она такое заслуживает. Хотя все-таки это все неправда. Клинтон потратила сотни миллионов долларов на черный пиар против меня. А я на это ничего не потратил…

Отметим, что зрители американского телеканала, где впервые прошли теледебаты между двумя кандидатами в президенты – Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом, отдали победу лидеру Демократической партии.