Европейские депутаты одобрили радикально новые поправки к европейской директиве, регулирующей табачный рынок.

Согласно изменениям, внесенным в документ, предупреждения о вреде курения и устрашающие иллюстрации, наглядно его подтверждающие, должны занимать 65% поверхности пачки сигарет. Оставить вместо них белое пустое пространство, как иногда сейчас делается, будет нельзя. Марка производителя при этом будет размещаться в нижней части упаковки, сообщает "Интерфакс".

Евродепутаты также продлили срок, после которого ментоловые сигареты окажутся под запретом. Они исчезнут из оборота через восемь лет после публикации директивы в "Официальном журнале" ЕС. Прочие добавки к табаку будут устранены через три года после публикации.

Особые дебаты были посвящены электронным сигаретам. Производителям предложено занять одну из двух позиций. В первом случае этот вид сигарет рассматривается как продукт медицинского назначения, и тогда он должен проходить экспертизу, как и все товары оздоровительного или профилактического назначения, и продаваться в аптеках.

Во втором случае электронные сигареты признаются табачным изделием, но тогда для них запрещается любая реклама. Их нельзя будет продавать несовершеннолетним, а подробный состав изделия должен будет доводиться до властей.

Теперь Европарламенту нужно достичь компромисса с 28 правительствами стран ЕС. Как ожидается, окончательно антитабачная директива может быть принята до предстоящих выборов в Европарламент в мае 2014 года.

Одна из крупнейших табачных компаний мира Philip Morris International (PMI), которой принадлежит бренд Marlboro и чьи продажи достигают $8,5 млрд в год, назвала новое законодательство "глубоко ошибочным". По ее прогнозам, принятие поправок приведет к потери 175 тыс. рабочих мест и уменьшению налоговых поступлений на 5 млрд евро в год.