Эксперты британского банка HSBC оценили экономический ущерб, который нанесли народные волнения, террористические и сепаратистские действия странам Ближнего Востока и Северной Африки – Арабской весны.

По оценкам HSBC, суммарный объем ущерба в период 2011 – 2014 гг. для Туниса, Ливии, Египта, Йемена, Сирии, Бахрейна и Иордании составит примерно $800 млрд. В оценку включен как прямой экономический ущерб, так и косвенные потери: развитие экономики стран ниже их потенциала и снижение объема инвестиций в регион, сообщают Вести.ру со ссылкой на Bloomberg.

В банке также отметили, что ситуация в регионе остается нестабильной и власти указанных стран не могут вести полноценные меры по восстановлению экономики, так как "их возможности остаются ограниченными".

"Власти стран региона не могут добиться полноценного восстановления экономического развития стран в силу ряда причин. В том числе из-за серьезного ухудшения финансовой обстановке в регионе. Возвращение к докризисным уровням развития, которые показывались вплоть до 2011 г., потребует полной нормализации экономической и политической ситуации в регионе. Этот процесс будет сложным и длительным", - заявили аналитики.

В британском банке также отметили увеличение разрыва между странами, которые в полной мере испытали на себе Арабскую весну, и богатыми странами Персидского залива, которые смогли избежать разрушительных последствий – Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ.

Среди прочих проявлений политической и социально-экономической нестабильности называются затяжной политический кризис в Египте, резкое падение нефтедобычи и обострение сепаратистских настроений в Ливии, а также продолжающийся военный конфликт в Сирии, свели на нет ожидания быстрого восстановления экономики региона.

Стоит отметить, что аналитики HSBC оценили экономический ущерб только по 7 государствам. Между тем, от событий Арабской весны также серьезно пострадали такие страны региона, как Алжир, Мали, Мавритания, Марокко, Судан и Ливан.