За полтора месяца до президентских выборов в США прошли первые публичные дебаты главных претендентов на кресло №1 — 68-летней экс-госсекретаря Хиллари Клинтон и 70-летнего миллиардера Дональда Трампа.

Дама-кандидат, которая еще две недели назад слегла с пневмонией и даже, по некоторым мнениям, могла сойти с дистанции, выглядела уверенно, одета она была в красный брючный костюм, в ушах были массивные золотые сережки, а шею украшала деликатная золотая цепочка.

Ее соперник выбрал темно-синий костюм и голубой галстук, а волосы эксцентричного магната, которые часто становятся предметом шуток из-за фирменного зачеса и желтизны, были гладко причесаны. Вообще, Трамп в этот раз вел себя спокойно и сдержался от скандальных высказываний на темы, которыми он прославился (вроде призывов построить стену на границе с Мексикой и выслать мусульман).

Оба кандидата, несмотря на острые моменты и колкости в адрес друг друга, демонстрировали американские улыбки и пожали друг другу руки в начале и в конце телебитвы.

Перешли на личности

Эксперты и социологи сошлись во мнении, что дуэль закончилась вничью. И хотя часть американских СМИ отдавала победу одному из кандидатов на основании опросов зрителей, подобные выводы сложно считать объективными, поскольку они зависят от направленности того или иного медиа. «Скажем, телеканал CNN, назвавший победителем дебатов Клинтон, считается близким к демократам, его смотрит соответствующая аудитория, голосующая за Клинтон. И, наоборот, республиканские СМИ увидели преимущество у Трампа. Он в целом неплохо держался, учитывая отсутствие у него такого большого политического опыта, как у Клинтон», — сказал «Вестям» американский журналист Чарльз Фраго.

В целом же полуторачасовая схватка получилась напряженной, даже «дикой», считает Дэвид Смит, спецкор в США британской Guardian. Дискуссия от важных тем (экономика, безопасность, безработица, межрасовые отношения) часто переходила в личные нападки.

Клинтон обвинила своего соперника в уклонении от уплаты налогов, а Трамп напомнил о громком скандале с электронной перепиской, которую Клинтон незаконно вела с личной почты на госслужбе.

А когда Трамп упрекнул конкурентку, что та, дескать, не обладает достаточной выносливостью, чтобы быть президентом США (намекая, очевидно, на состояние ее здоровья), Клинтон парировала: «Как только он объедет 112 стран, проведет переговоры о заключении мирного договора или соглашения о прекращении огня, как только потратит 11 часов для дачи показаний перед Конгрессом, он сможет поговорить со мной о выносливости».

Трамп назвал Клинтон «типичным политиком»: «Сплошная болтовня, никаких действий». Клинтон же обвиняла республиканца в расизме, лицемерии и неуважении к женщинам. «Я знаю, ты живешь в своей собственной реальности», — сказала она, намекая, что Трамп не слишком аккуратно обращается с фактами. Впрочем, фактчекеры (журналисты, проверяющие правдивость заявлений политиков) поймали на лжи как Трампа, так и Клинтон. В некоторых случаях кандидаты лукавили и говорили полуправду в своих интересах. «Вести» собрали самые яркие высказывания дебатов с проверкой фактов.

Правда и ложь Клинтон

«Мой план создаст 10 млн рабочих мест, а ваш приведет к потере 3,5 млн рабочих мест»

Проверка: полуправда. Согласно отчету международного рейтингового агентства Moody's, экономика США может добавить 7,2 млн рабочих мест и без Клинтон, а ее план стимулирует около 3 млн рабочих мест. Тем временем анализ Oxford Economics доказывает прирост лишь в 200 тыс. рабочих мест при Клинтон. Сравнение с потерей 3,5 млн рабочих мест при Трампе некорректно из-за разных временных рамок в отчете. Правильнее сказать, что на 10 млн созданных рабочих мест Клинтон придется 40 тыс. потерянных у Трампа, но не миллионы.

«В те редкие годы, когда Трамп подавал налоговые декларации, видно, что он не платил налоги на прибыль»

Проверка: ложь. Есть декларации Трампа за пять лет: из них три года миллиардер платил налоги, два — нет. Суммы засекречены.

«Оружие — основная причина гибели молодых чернокожих»

Проверка: правда. Кроме того, чернокожих чаще арестовывают, и они получают больший срок содержания в тюрьме.

«Трамп назвал изменение климата «мистификацией, придуманной китайцами»

Проверка: правда. Трамп написал в своем твиттер-аккаунте в ноябре 2012 года, что идея глобального потепления «создана Китаем, чтобы сделать американское производство неконкурентным». После начала президентской гонки назвал эти слова шуткой.

«Трамп предложил России взломать электронные данные американцев»

Проверка: полуправда. Трамп сказал на пресс-конференции во Флориде, что он надеется на то, что Россия сможет найти «30 тысяч пропавших писем». При этом он имел в виду удаленные письма Клинтон, которые она незаконно посылала с личной почты, будучи госсекретарем, а не электронную почту американцев.

Правда и ложь Трампа

«Я не поддерживал войну в Ираке»

Проверка: полуправда. В сентябре 2002 года на вопрос журналиста, поддержал бы Трамп потенциальное введение войск в Ирак, он ответил: «Да, пожалуй». А в марте 2003 г. заявлял, что вторжение «выглядит как огромный успех с военной точки зрения». Однако после начала войны он начал высказывать сомнения относительно военной операции.

«Наши рабочие места бегут во многие страны, в Мексику... Смотрите, что делает Китай... Они используют нашу страну в качестве копилки»

Проверка: частично правда. Американское производство переезжает в соседнюю Мексику, где меньше расходы и дешевле рабочая сила. Например, американская компания по созданию климатических систем и оборудования Carrier в начале года объявила о переводе 1400 рабочих мест с завода в США в Мексику. В то же время, скажем, Ford уверяет, что организовывает производство в Мексике не за счет уменьшения рабочих мест в США. По примерным оценкам экспертов, с 2000 года Америка потеряла 5 млн рабочих мест, среди причин — поиск более дешевой рабочей силы и развитие технологий.

«Я никогда не называл беременность «неудобством» для работодателей

Проверка: ложь. В октябре 2004 года Трамп назвал беременность «замечательной вещью» и добавил, что «конечно же, это неудобство для бизнеса».

«Мой отец одолжил мне немного денег в 1975 году, на которые я построил многомиллиардный бизнес»

Проверка: полуправда. Зависит от того, что Трамп вкладывает в понятие «немного денег». По данным Wall Street Journal, всего Трамп получил на раскрутку от отца, успешного девелопера, $14 млн. Из них $1 млн в качестве кредита, а остальное в счет своего будущего наследства.

«В Чикаго с января этого года стреляли тысячи раз... Банды спокойно ходят по улицам, в том числе банды иммигрантов»

Проверка: правда. В этом году в Чикаго три тысячи человек стали жертвами перестрелок, об этом говорят репортажи в медиа и данные экспертов по вооруженным нападениям.