За полтора месяца до президентских выборов в США прошли первые публичные дебаты главных претендентов на кресло №1 — 68-летней экс-госсекретаря Хиллари Клинтон и 70-летнего миллиардера Дональда Трампа. «Вести» собрали самые яркие высказывания дебатов с проверкой фактов.

Правда и ложь Клинтон

«Мой план создаст 10 млн рабочих мест, а ваш приведет к потере 3,5 млн рабочих мест»

Проверка: полуправда. Согласно отчету международного рейтингового агентства Moody's, экономика США может добавить 7,2 млн рабочих мест и без Клинтон, а ее план стимулирует около 3 млн рабочих мест. Тем временем анализ Oxford Economics доказывает прирост лишь в 200 тыс. рабочих мест при Клинтон. Сравнение с потерей 3,5 млн рабочих мест при Трампе некорректно из-за разных временных рамок в отчете. Правильнее сказать, что на 10 млн созданных рабочих мест Клинтон придется 40 тыс. потерянных у Трампа, но не миллионы.

«В те редкие годы, когда Трамп подавал налоговые декларации, видно, что он не платил налоги на прибыль»

Проверка: ложь. Есть декларации Трампа за пять лет: из них три года миллиардер платил налоги, два — нет. Суммы засекречены.

«Оружие — основная причина гибели молодых чернокожих»

Проверка: правда. Кроме того, чернокожих чаще арестовывают, и они получают больший срок содержания в тюрьме.

«Трамп назвал изменение климата «мистификацией, придуманной китайцами»

Проверка: правда. Трамп написал в своем твиттер-аккаунте в ноябре 2012 года, что идея глобального потепления «создана Китаем, чтобы сделать американское производство неконкурентным». После начала президентской гонки назвал эти слова шуткой.

«Трамп предложил России взломать электронные данные американцев»

Проверка: полуправда. Трамп сказал на пресс-конференции во Флориде, что он надеется на то, что Россия сможет найти «30 тысяч пропавших писем». При этом он имел в виду удаленные письма Клинтон, которые она незаконно посылала с личной почты, будучи госсекретарем, а не электронную почту американцев.

Правда и ложь Трампа

«Я не поддерживал войну в Ираке»

Проверка: полуправда. В сентябре 2002 года на вопрос журналиста, поддержал бы Трамп потенциальное введение войск в Ирак, он ответил: «Да, пожалуй». А в марте 2003 г. заявлял, что вторжение «выглядит как огромный успех с военной точки зрения». Однако после начала войны он начал высказывать сомнения относительно военной операции.

«Наши рабочие места бегут во многие страны, в Мексику... Смотрите, что делает Китай... Они используют нашу страну в качестве копилки»

Проверка: частично правда. Американское производство переезжает в соседнюю Мексику, где меньше расходы и дешевле рабочая сила. Например, американская компания по созданию климатических систем и оборудования Carrier в начале года объявила о переводе 1400 рабочих мест с завода в США в Мексику. В то же время, скажем, Ford уверяет, что организовывает производство в Мексике не за счет уменьшения рабочих мест в США. По примерным оценкам экспертов, с 2000 года Америка потеряла 5 млн рабочих мест, среди причин — поиск более дешевой рабочей силы и развитие технологий.

«Я никогда не называл беременность «неудобством» для работодателей

Проверка: ложь. В октябре 2004 года Трамп назвал беременность «замечательной вещью» и добавил, что «конечно же, это неудобство для бизнеса».

«Мой отец одолжил мне немного денег в 1975 году, на которые я построил многомиллиардный бизнес»

Проверка: полуправда. Зависит от того, что Трамп вкладывает в понятие «немного денег». По данным Wall Street Journal, всего Трамп получил на раскрутку от отца, успешного девелопера, $14 млн. Из них $1 млн в качестве кредита, а остальное в счет своего будущего наследства.

«В Чикаго с января этого года стреляли тысячи раз... Банды спокойно ходят по улицам, в том числе банды иммигрантов»

Проверка: правда. В этом году в Чикаго три тысячи человек стали жертвами перестрелок, об этом говорят репортажи в медиа и данные экспертов по вооруженным нападениям.

Полную версию статьи о том, как прошла телебитва кандидатов, читайте в материале "Вестей" Почему в дебатах Клинтон и Трампа не оказалось победителя