В результате утечки высокорадиоактивной воды на аварийной японской АЭС Фукусима-1 шесть сотрудников станции получили мощную дозу облучения.

Как передает РИА Новости, об этом сообщил оператор АЭС компания ТЕРСО в среду.

По данным компании, персонал станции по ошибке отсоединил один из шлангов в системе опреснения высокорадиоактивной воды, где концентрация стронция-90 оценивается в 37 миллионов беккерелей на литр (при норме 30 беккерелей на литр).

ТЕРСО в настоящее время выясняет, какую дозу облучения получили сотрудники станции.

Утечка была вскоре устранена, объемы уточняются. Вода не проникла за пределы ограждения вокруг системы опреснения, влияния на экологию нет, сообщил оператор АЭС.

Напомним, в августе министерство экономики, торговли и промышленности Японии представило отчет об утечке радиоактивной воды с аварийной АЭС Фукусима-1, в котором сообщалось что в океан ежедневно попадает около 300 тонн зараженной воды.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещал активизировать усилия по борьбе с утечкой.

17 сентября из-за обрушившегося на Японию тайфуна Ман-И с японской АЭС Фукусима-1 в Тихий океан сбросили около 1000 тонн слаборадиоактивной воды

В марте 2011 года АЭС Фукусима-1 потеряла все источники электроснабжения из-за цунами , что привело к остановке системы охлаждения реакторов и расплавлению ядерного топлива. Следствием аварии стали выбросы радиоактивных веществ в атмосферу и океан. Полная ликвидация аварии, включая демонтаж реакторов, займет около 40 лет.