В Израиле прощаются с бывшим президентом Шимоном Пересом, который умер после перенесенного в этом месяце инсульта в возрасте 92 лет. После госпитализации 13 сентября Перес находился в состоянии искусственной комы.

Экс-президент, по словам родных, выражал желание стать донором органов после смерти, поэтому они решили передать роговицы его глаз в трансплантационный центр Израиля. 

Ровесник государства 

Завтра на похороны известного поборника мира на Ближнем Востоке, лауреата Нобелевской премии, в Израиль съедется мировая элита: Барак Обама, Джастин Трюдо, Билл и Хиллари Клинтон, Папа Римский, Уэльский принц Чарльз. С Пересом ушла целая эпоха. Он стал самым старым главой государства в мировой истории — был избран президентом в 2007 году в возрасте 84 лет и возглавлял страну семь лет. Его стаж в израильской политике составил 70 лет и равнялся возрасту самого Израиля.

Перес дважды занимал пост премьер-министра, служил министром в 12 правительствах, а депутатом Кнессета, израильского парламента, был почти непрерывно с 1959 года. Одной из главных заслуг ветерана израильской политики называют подписание исторического мирного договора с палестинским лидером Ясиром Арафатом в Осло в 1993 году, за что оба и получили «Нобелевку».

Кстати, нынешний израильский президент Реувен Ривлин в эти дни находился с визитом в Украине по случаю 75-й годовщины трагедии Бабьего Яра, где фашисты убили более ста тысяч человек. В среду Ривлин должен был поехать в Одессу, но отменил поездку и вернулся на родину из-за смерти Переса.

Сам Перес год назад тоже посещал Киев, тогда многим запомнилось его выступление на форуме. Легендарный политик говорил о большом потенциале украинцев и дал нам пару советов, как стать успешной нацией.

«Украина — одна из самых важных в мире стран в сфере сельского хозяйства. Вы действительно много поставляете, и вы не должны от сельского хозяйства отказываться — вы можете и должны модернизировать, объединить ресурсы и таланты народа. Потенциал у всех людей — очень большой. Но все они немножко ленивые. Если хотите чего-то достичь, надо работать. Ничего не падает с неба. Мы в Израиле очень много работали».

Перес признавался, что он сам за 90 с лишним лет жизни никогда не был в отпуске, называя отдых «пустой тратой времени». «И не будьте пессимистами — это тоже пустая трата времени, особенно когда времена меняются, — добавил он. — Мечтайте о большем. Чем больше ваша мечта, тем большего вы добьетесь. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений — значит, вы все еще молоды».