Фотогалерея: Ласло Биро: 117 лет со дня рождения изобретателя шариковой ручки

Сегодня исполняется 117 лет со дня рождения Ласло Биро: человека, который подарил миру шариковую ручку.

Ласло Биро родился 29 сентября 1899 года в Венгрии.

Фото: Samsara/Wikimedia

Рождение идеи

Еще работая журналистом Ласло Биро был жутко недоволен тем, что приходится много писать, оставляя при этом пятна и кляксы от чернил. Не говоря уже о том, что руки после написания статьи, порой, было трудно отмыть.

Он заметил, что чернила, которые использовались для печати газет, сохнут намного быстрее, чем обычные, и практически не оставляют пятен.

Именно их Ласло Биро попытался изначально использовать в перьевой ручке. Однако у него ничего не получилось, поскольку они были слишком густыми.

Благодаря своему брату Георгию, который был химиком, Ласло Биро удалось получить новый тип чернил, которые были гораздо лучшего качества.

Позже Биро пришло в голову соединить трубку с шариком, который при нажатии на поверхность, вращался, распределяя равномерное количество чернил.

Именно это изобретение и стало первой шариковой ручкой в мире.

Ласло Биро удалось зарегистрировать патент на свое изобретение лишь в Венгрии и Аргентине, где он жил до самой смерти.

Интересные факты

В Аргентине, в день рождения Ласло Биро проходит национальный праздник День Изобретателя.

Шариковую ручку в этой стране называют "бироме".

Во многих европейских странах шариковую ручку называют "биро".

В Великобритании Шариковая ручка Ласло Биро изначально изготавливалась для Королевских летных экипажей ВВС. Летчики заметили, что ими, особенно на высоте, писать намного легче, чем перьевыми.

Фирма Bic стала мировым лидером по продаже ручек благодаря тому, что в 1945 году основатель компании, Марсель Бик выкупил патент Биро, и начал выпускать стержни для шариковых ручек.