Бывшего президента Израиля Шимона Переса похоронят в пятницу на главном национальном кладбище в Иерусалиме, проститься с ним приезжают делегации из 70 стран во главе с президентами, премьерами, монаршими особами и парламентскими лидерами. На похороны Шимона Переса прибудут Папа Римский и королева Нидерландов.

Девятый глава в истории еврейского государства, лауреат Нобелевской премии мира умер в ночь на среду в возрасте 93 лет, не оправившись от инсульта, который он перенес двумя неделями ранее. Траурные мероприятия начались в Иерусалиме еще накануне. Закрытый гроб, задрапированный в белое-голубое полотнище израильского флага, установили на площади у здания парламента под приспущенными знаменами в окружении почетного караула и военных раввинов, читавших поминальные молитвы.

Туда в течение дня непрерывным потоком шли тысячи рядовых израильтян, желающих проститься с последним отцом-основателем своего государства. Переса предадут земле на иерусалимской горе Герцля – месте упокоения руководителей еврейского государства и лидеров сионистского движения, начиная с его основателя Теодора Герцля, в честь которого назван мемориал. Непосредственно погребению будет предшествовать государственная церемония прощания с речами политиков и членов семьи покойного.

Дополнительные сложности создает фактор времени. Организаторы стремятся закончить похороны так, чтобы сотрудники правоохранительных органов и других задействованных служб "успели вернуться домой к началу шабата" — еврейской субботы, которая начинается с заходом солнца в пятницу. Тель-авивский аэропорт и без авиалайнеров зарубежных лидеров работает в режиме пиковых нагрузок, обслуживая тысячи израильтян, уезжающих в отпуска по случаю наступающей субботы.