Вирус Зика чаще вызывает врожденные дефекты, чем считали американские ученые. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции в Гарвардском университете (штат Массачусетс) директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи. Мероприятие, организованное Гарвардом и агентством Reuters, было посвящено борьбе с распространением вируса Зика.

Ранее американские ученые полагали, что вероятность рождения ребенка с микроцефалией составляет от 1% до 13% в случае заражения его матери данной инфекцией в течение первого триместра беременности. Фаучи указал, что, в действительности, опасность еще больше, если брать в расчет и иные возможные нарушения, в том числе неврологические, проблемы в развитии ребенка, ухудшение слуха и зрения.

"Если говорить о каких-либо врожденных дефектах, то, думаю, показатель будет гораздо выше 13%, - приводит слова инфекциониста Reuters. - Полагаю, нам предстоит увидеть нечто крайне тревожное". На пресс-конференции также выступила специалист по демографии Гарвардского университета Марсия Кастро. Она сообщила, что исследователи в Бразилии фиксируют у детей, матери которых были заражены вирусом Зика во время беременности, опасные для жизни нарушения. Кастро добавила, что "еще одно исследование, проведенное на мышах, свидетельствует, что вирус Зика воздействует на мозг взрослых". По ее словам, инфекция, предположительно, оказывает влияние на долгосрочную память и может вызывать депрессию.

По оценкам американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ), в ассоциированном с США островном государстве Пуэрто-Рико зафиксированы уже более 21 тысячи подтвержденных случаев заражения вирусом Зика. В континентальной части США Флорида пока остается единственным американским штатом, на территории которого вирус разносят комары, там заразились уже около 100 человек. Впервые вирус Зика был выявлен в 1947 году в Уганде. Разносчиком является комар Aedes aegypti. Вспышки болезни зарегистрированы в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, в Тихоокеанском регионе.