Вчера, 8 октября, в соцсетях появилась информация о результатах голосования на выборах президента Азербайджана, которые проходят сегодня.

Согласно источнику журналиста Мовсуна Гаджиева в блоге на сайте радио "Эхо Москвы", результаты выборов — с точностью до сотой доли процента — были указаны в специальных приложениях для iOS и Android. Эти приложения были разработаны компанией «Happy Baku» (как утверждается, к их разработке имеет также отношение ЦИК республики).

В приложениях, активированных 8 октября, содержалась информация, что за действующего президента Ильхама Алиева проголосовали 72,76 процента избирателей. За кандидата от объединенной оппозиции Джамиля Гасанлы — 7,4 процента.

Публикация данных, по словам журналиста, произошла в результате «технической ошибки».

Продолжение: Азербайджан выбирает нового президента страны

На приложение обратили внимание журналисты азербайджанского интернет-ресурса «Meydan TV». Они сделали скриншоты и опубликовали их в Facebook. После этого, по сведениям Гаджиева, исполнительный директор компании «Happy Baku» Вусал Исаев связался с менеджером «Meydan TV» и пытался договориться об удалении скриншотов, однако получил отказ.

Представитель ЦИКа Азер Сарыев отмежевался от обнародованных данных, возложив ответственность на компанию, разработавшую приложение.

Голосование в Азербайджане началось в среду, 9 октября, в 8.00 по местному времени (6.00 по Киеву). Уже к середине дня оппозиция назвала выборы "самыми грязными в истории страны".