Президент Филиппин Родриго Дутерте сравнил себя с фюрером нацистской Германии Адольфом Гитлером, заявив, что с радостью истребил бы наркоманов и наркоторговцев в своей стране.

Об этом сообщает Reuters.

Прибыв в город Давао после визита во Вьетнам, Дутерте отметил, что критики изображают его "кузеном Гитлера". Напомнив, что Гитлер убил миллионы евреев, Дутерте сказал, что на Филиппинах три миллиона наркоманов. "Я был бы счастлив убить их", — подчеркнул он.

"Если у Германии был Гитлер, то у Филиппин есть..." — сказал он, сделал паузу и указал на себя.

Его словами были шокированы еврейские организации в США. Они заявили, что намерены оказать давление на Вашингтон, чтобы он занял более жесткую позицию по отношению к филиппинскому лидеру.

Позже Министерство иностранных дел ФРГ вызвало на беседу посла Филиппин в Германии в связи с высказываниями Родриго Дутерте. 

Об этом сообщается в Twitter немецкого МИДа.

"Сравнения с Холокостом запрещены. В связи с этим вопросом посол Филиппин был приглашен для беседы в МИД", — говорится в сообщении.

Напомним, это уже не первая скандальная выходка одиозного президента. Ранее Родриго Дутерте послал на три буквы Евросоюз и показал сообществу средний палец.

5 сентября президент Филиппин Родриго Дутерте в ходе пресс-конференции публично оскорбил президента США Барака Обаму, назвав его "Сыном ш**хи".