Следственный комитет России и Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения начали проверку сообщений о том, что в московском Институте глазных болезней имени Гельмгольца девять пациентов ослепли после введения им медикамента "Авастин".

"По данным СМИ, девять пациентов одной из столичных офтальмологических клиник потеряли зрение во время оказания им медицинских услуг. Из информации также следует, что возможной причиной потери зрения гражданами было введение некачественного лекарственного средства. В рамках проверки следователи опросят персонал указанной клиники, в том числе должностных лиц, ответственных за приобретение и хранение лекарственных препаратов", - сообщает СКР по Москве.

О начале проверки в НИИ распорядилась и министр здравоохранения Вероника Скворцова.

"В связи с появлением информации об осложнениях при применении препарата "Авастин" в НИИ глазных болезней им. Гельмгольца министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой дано поручение Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения провести проверку по данному факту", - рассказал официальный представитель минздрава Олег Салагай.

Читайте также: Полезные привычки, которые вредят здоровью

Согласно информации в СМИ, состояние зрения пациентов резко ухудшалось на следующий день после уколов - больные ощущали жжение и зуд, затем их глаза теряли способность видеть, причем при повторном осмотре врачи утверждали, что глаза пострадавших реагируют на свет.

Специалисты НИИ имени Гельмгольца в беседах с журналистами предположили, что речь может идти об инфекции, попавшей в колбы с препаратом. По другой версии, причиной происшествия могло стать несоблюдение стерильности при проведении процедуры инъекции.

Согласно российской инструкции по применению препарата, "Авастин" назначается при многих онкологических - но не офтальмологических - заболеваниях. Стоимость одного укола "Авастина" в московских клиниках составляет около 10 тыс. рублей (158 долларов).

Читайте также: Тизер клипа на сингл "Твои глаза"