На полях Генассамблеи ООН госсекретарь США Джон Керри на встрече с представителями сирийской оппозиции несколько раз подчеркивал, что его дипломатические усилия не подкреплены реальной угрозой применения военной силы.

Соответствующий разговор обнародован в западной печати, информирует ВВС со ссылкой на запись New York Times. Согласно этой записи, Керри во время беседы то сочувствовал сирийцам из-за их разочарования политикой Соединенных Штатов, то пытался оправдать ее.

На записи Керри в открытую сетует, что его перехитрили русские, выражает несогласие с решениями Обамы и заявляет, что конгресс никогда не согласится на применение силы. "Проблема в том, что русским нет дела до международного права, а нам есть", - якобы заявил Керри.

Читайте также: "Это живой кошмар". Из-за бомбежки Алеппо, за последнюю неделю погибло около 100 детей

В ходе беседы госсекретарь США также предложил представителям оппозиции принять участие в выборах вместе с действующим президентом страны Башаром Асадом и войти в состав переходного правительства: "Голосовать сможет любой, кто зарегистрирован как беженец в любой точке мира. Разве они будут голосовать за Асада? Асад боится этого".

Представитель Госдепартамента Джон Кирби отказался комментировать запись, заявив, что это была частная беседа.

Читайте также: Кремль обиделся на Госдеп за публикацию соглашений по Сирии