Главы министерств экологии стран Евросоюза одобрили начало процедуры ратификации Парижского соглашения по борьбе с изменением климата, принятого в декабре 2015 года, пишет Русская служба Би-Би-Си.

"Это историческое событие", - заявила журналистам министр экологии Франции Сеголен Руаяль по окончании заседания коллегии министров в Брюсселе.

"То, что раньше казалось кому-то невозможным, стало реальностью", - заявил председатель Европейского совета Дональд Туск.

Для вступления соглашения в силу необходима его ратификация правительствами или парламентами стран, ответственных по меньшей мере за 55% мировых эмиссий углекислого газа. Ранее его ратифицировала 61 из подписавшихся стран, но на их долю приходилось только 48% мировых эмиссий. С завершением ратификации странами ЕС барьер в 55% будет преодолен.

Напомним, соглашение было подписано на конференции в Париже в 2015 году и стало первым в истории глобальным и обязательным к исполнению соглашением по сокращению выбросов парниковых газов. В парижской конференции участвовали представители 190 государств. Подписали документ 170 стран, в том числе США, Китай и Россия.

По соглашению все подписавшие стороны обязуются сократить выбросы углекислоты в атмосферу, а также не допустить глобального потепления к 2100 году более чем на 2 градуса по Цельсию. Документ предусматривает выделение к 2020 году развивающимся странам 100 млрд долларов на борьбу с вредными выбросами.