Мужчина с канистрой бензина, ранивший охранника столичной синагоги, требовал встречи с главным раввином, сообщил в эфире телеканала Life зампредседателя Московской общины горских евреев Виктор Рахмилов.

"Это произошло около семи вечера, во время завершения субботней молитвы. Этот человек с трех часов дня пытался войти в синагогу с канистрой. Охранники спросили, чего он хочет, он сказал, что ему нужен раввин. Когда охранники поняли, что он не совсем адекватный, они вызвали полицию", — сказал Рахмилов.

По его словам, охранники допустили неосторожность: во время того, как один из них отвернулся, мужчина достал пистолет и выстрелил в него, а также в водителя одного из прихожан. "Он открыл канистру, пытался себя поджечь, но не успел, раненый охранник сбил его с ног", — добавил Рахмилов. Пистолет, по его словам, был пневматическим. Зампредседателя общины сообщил журналистам, что нападавший выглядел как "интеллигентный человек в очках". По словам Рахмилова, охранник получил несерьезную травму. "Его отвезли прооперировать, но я не думаю, что ранение серьезное. Он пробил ему щеку, язык", — добавил он.

Ранее стало известно, что мужчина, попытавшийся прорваться в Московскую хоральную синагогу с оружием и канистрой бензина, состоит на учёте в психдиспансере.  Отвечая на вопрос, зачем он стрелял, мужчина сказал: "За Русь".

Как мы сообщали  в Москве мужчина с пистолетом ворвался в синагогу, угрожая ее сжечь.