Дипломатический скандал между Россией и Нидерландами из-за избиения дипломата РФ Гааге вышел на новый уровень. Нидерланды отказываются приносить извинения, ссылаясь на необходимость провести расследование инцидента, прежде чем давать комментарии.

В понедельник вечером, 7 октября, МИД РФ сообщило о нападении на сотрудника посольства РФ в Голландии. Инцидент произошел еще неделю назад, однако известно об этом стало только сейчас, сообщает NEWSru.

По данным российской стороны, сотрудники голландской полиции избили советника-посланника российского посольства Дмитрия Бородина и увезли его в полицейский участок. Кроме того, сообщается, что задержаны были также двое малолетних детей Бородина. Всех троих почти целую ночь продержали в полицейском участке, но потом отпустили.

Причиной задержания были жалобы соседей на то, что Бородин жестоко обращается с детьми.

8 октября российские власти потребовали от Нидерландов в течение 4-х часов дать исчерпывающие объяснения инцидента с избиением и задержанием российского дипломата.

Нидерланды ответили, что извинения могут последовать лишь в том случае, если власти страны установят факт нарушения международных норм в отношении российского дипломата.

Послу Нидерландов в России Рону ван Дартелу вручили ноту протеста "в связи с провокацией, устроенной против советника-посланника посольства России в Нидерландах Дмитрия Бородина".

Владимир Путин также отреагировал на этот инцидент. "Это грубейшее нарушение Венской конвенции. Мы ждем разъяснений и извинений, а также наказания виновных. В зависимости от того, как будет вести себя голландская сторона, мы будем реагировать", - заявил президент РФ.

По теме: Снимавшего акцию Greenpeace российского фотографа обвинили в пиратстве

Отметим, после инцидента с дипломатом, Россельхознадзор заявил, что итоги аудита поставщиков молочной продукции из Нидерландов в РФ оказались неудовлетворительными. Также сообщается, что есть проблемы с голландскими тюльпанами и другими продуктами, поставляемыми из Голландии. СМИ отмечают, что Россия применяет приемы торговой войны, уже используемые на других странах.

Дипломатический скандал происходит на фоне суда в Мурманске над активистами Greenpeace с ледокола Arctic Sunrise, ходящего под голландским флагом. Голландия на прошлой неделе начала юридическую процедуру против России, опираясь на конвенцию ООН о морском праве.