В Эстонии в воскресенье Республиканская избирательная комиссия (РИК) зарегистрировала для участия в выборах президента в парламенте единственного кандидата - представителя страны в Европейской счетной комиссии Керсти Кальюлайд.

Выборы в парламенте начнутся в понедельник, 3 октября, передает "Интерфакс".

Для избрания Кальюлайд необходимо будет набрать в ходе трех туров голосования не менее 2/3 голосов состава парламента или не менее 68 из 101. Если ей не удастся получить в парламенте минимально необходимых 68 голосов парламентариев, право на избрание главы государства перейдет коллегии выборщиков. В нее входит 101 депутат парламента и 234 представителя местных самоуправлений.

Это уже повторные выборы главы государства. 24 сентября безрезультатно завершилось голосование в коллегии выборщиков, когда не был избран ни один из пяти претендентов от разных парламентских партий. После этого совет старейшин парламента достиг соглашения с партийными фракциями о выдвижении единого кандидата от парламентских партий.

О поддержке Кальюлайд заявили пять парламентских фракций из шести или 90 депутатов из 101. Свои голоса при ее выдвижении не дала Консервативная народная партия и несколько депутатов от крупнейшей оппозиционной партии Центра.