В Венгрии завершился референдум об участии страны в обязательной программе распределения мигрантов согласно квотам ЕС. Однако, по сообщениям местной прессы, явка избирателей оказалась ниже требуемых 50%. Это означает, что результаты референдума могут быть признаны недействительными.

По прогнозу венгерского независимого исследовательского института Political Capital, фактическая явка не превысила 45,9%. Принять участие в голосовании могли 8,3 миллиона граждан страны.

По данным экзит-полов, подавляющее большинство участников референдума - около 95% - по основному вопросу проголосовало против введения обязательных квот на распределение мигрантов. Предполагается, что по этим квотам убежище в странах Евросоюза должны получить 160 тысяч человек - из Сирии, Ирака и других стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Читайте также: Во Франции полиция разогнала митинг в поддержку мигрантов

Вопрос, вынесенный на референдум, звучал так: "Хотите ли вы, чтобы Европейский союз имел право в обязательном порядке переселять лиц, не являющихся гражданами Венгрии, в Венгрию даже без одобрения Национальной ассамблеи?"

С юридической точки зрения, любой исход голосования ни к чему не обязывает Брюссель: Венгрия обязана следовать правилам, введенным ЕС.

Читайте также: Швейцарцы отказались от повышения пенсий