Население Венгрии показало на референдуме о мигрантских квотах "выдающийся результат", заявил премьер-министр страны Виктор Орбан.

Он отметил, что в нынешнем голосовании приняли участие 3,25 млн человек, тогда как на референдуме о членстве в ЕС проголосовали 3 млн человек. "13 лет назад подавляющее большинство венгров проголосовали за присоединение к Евросоюзу, сегодня венгры снова заставили ЕС услышать свои голоса", - цитирует ВВС слова Орбана.

По данным Национального избирательного комитета Венгрии, против введения обязательных квот на прием мигрантов проголосовали 98,3% венгров, принявших участие в референдуме.

Напомним однако, что результаты голосования могут признать недействительными, так как явка, по предварительным данным, оказалась гораздо меньше требуемых 50%.

Низкая явка показала, что жители страны не поддерживают действующее правительство, заявил глава оппозиционной Демократической коалиции Ференц Дюрчань.<

Читайте также: Во Франции полиция разогнала митинг в поддержку мигрантов

Квоты на мигрантов планируется ввести в соответствии с планом ЕС по переселению 160 тыс. беженцев и мигрантов. Цель этого плана - ослабить давление на Грецию и Италию, через которые большинство мигрантов попадают в Европу. Согласно плану по распределнию квот, Венгрии придется принять почти 1,3 тыс. беженцев.