Жители Колумбии на референдуме проголосовали против перемирия с революционной повстанческой армией (известной под аббревиатурой ФАРК) на предложенных условиях.

Противники соглашения с боевиками требуют тюремных сроков для лидеров группировки, пишет ВВС.

Напомним, что соглашение между ФАРК и правительством Колумбии было подписано на прошлой неделе после четырех лет переговоров. Свои подписи под соглашением поставили президент страны Хуан Мануэль Сантос и лидер боевиков Родриго Лондоньо, более известный как Тимошенко.

Социологи ранее сообщали со ссылкой на данные опросов, что перемирие с боевиками поддерживают большинство колумбийцев. Противники соглашения, которые требуют тюремных сроков для лидеров группировки, тоже есть, однако предполагалось, что их меньше, чем сторонников, и они не смогут повлиять на результаты референдума. Оказалось, что это не так.

Конфликт между правительством и повстанцами стал самым длительным по времени в истории Западного полушария: противостояние колумбийских властей и ФАРК длилось более 52 лет. Группировка ФАРК - "Революционные вооруженные силы Колумбии" - была образована в 1964 году как боевое крыло Коммунистической партии Колумбии.

По данным спецслужб Колумбии, сейчас в рядах ФАРК насчитывается 6-7 тысяч активных бойцов. Еще около 8500 человек из числа гражданского населения входят в подпольную сеть поддержки группировки.

Читайте также: Разминировать Колумбию будут за счет США и Норвегии

За последние несколько лет правительственные войска нанесли по ФАРК ряд чувствительных ударов. Многие лидеры ФАРК были убиты в ходе правительственных бомбардировок, некоторые скончались от болезней.