Нобелевский комитет объявил лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2016 год. Им стал японец Йошинири Осуми за открытия механизмов аутофагии.

Аутофагия (от греч. αυτος — «само» и φαγειν — «есть»: самопоедание) является клеточным механизмом утилизации избыточных или поврежденных белков, белковых комплексов и клеточных органелл, осуществляемый лизосомами той же клетки. Такая утилизация выполняет несколько важных функций, в том числе — получение питательных веществ при голодании, поддержку клеточного гомеостаза и клеточного иммунитета, осуществление апоптоза.

Йошинори Осуми родился 9 февраля 1945 года в Фукуоке (Япония). Является членом Европейской организации молекулярной биологии.
Работает в Токийском технологическом институте.

Церемония награждения лауреатов пройдет 10 декабря в Стокгольме, в день смерти основателя премии Альфреда Нобеля. Размер премии в этом году составляет восемь миллионов шведских крон (932 тысячи долларов США).

В прошлом году Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили группе ученых за успешную борьбу с паразитами и малярией