На этой неделе в Швеции вручают самую престижную награду в разных областях — Нобелевскую премию, размер которой составляет почти миллион долларов.

Первым объявили лауреата по медицине — 71-летнего японца Есинори Осуми, молекулярного биолога из Токийского технологического института. Ученого отметили за объяснение аутофагии — так называется процесс «самопоедания» клеток, который в будущем может помочь замедлять старение, очищать организм и останавливать рост раковых клеток.

Как объяснили в Нобелевском комитете, работы ученого помогли изучить мутацию клеток или инфекции, которые могут привести к болезни Паркинсона, диабету, раку.

В прошлом году премию получили трое ученых за лекарства от малярии и тропических болезней.

Во вторник, 4 октября, объявят лауреата в области физики. Главными претендентами называют команду ученых за эпохальное открытие гравитационных волн, которое, по словам ученых, приблизило человечество к возможности перемещений сквозь пространство и время и раскрытию тайн Вселенной. В среду удостоят химиков, среди кандидатов называют специалистов, открытия которых помогут бороться с ВИЧ, раком и диагностировать некоторые генетические заболевания.

Лауреата премии по литературе в этом году объявят чуть позже, скорее всего, в следующий четверг, 13 октября. В прошлом году наградили 68-летнюю белорусскую писательницу Светлану Алексиевич, которая родилась в Украине, в Ивано-Франковске, и прославилась историческими документальными произведениями («У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики»).

В списке претендентов на премию мира: Эдвард Сноуден, бывший сотрудник спецслужб США, живущий сейчас в России (на фото); канцлер Германии Ангела Меркель; кандидат на пост президента США Дональд Трамп; Папа Римский Франциск.